Spannungsreiche 60 Minuten beim BHC

Barleber HC gg. TuS 1860 Magdeburg-Neustadt 25:27 (11:13)

Am vergangenen Wochenende stand für die Damen des TuS 1860 das Spitzenspiel der Bezirksliga Nord/West gegen den Barleber HC auf dem Programm. Das Hinspiel konnten die Magdeburgerinnen deutlich für sich entscheiden, doch schon vor dem Spiel war den Verantwortlichen klar, dass es diesmal deutlich schwieriger werden sollte. Ohne etatmäßigen Kreisspieler waren sowohl im Angriff, als auch in der Abwehr einige Umstellungen notwendig. Im Angriff übernahm G. Schlecht die Kreisposition und in der Abwehr sorgte U. Kersten dafür, dass die gegnerischen Kreisspielerinnen nur selten zur Entfaltung kamen.

In der ersten Halbzeit sahen die Zuschauer ein interessantes Handballspiel, in dem die TuS Damen zumeist vorlegten und die Gastgeberinnen nachzogen. So stand es nach 13 gespielten Minuten 6:6. Danach gelang es den Frauen aus Magdeburg sich erstmals ein wenig abzusetzen. Ballgewinne in der Abwehr und nun auch sicherer vorgetragene Gegenstöße führten dazu, dass die TuS Damen zur Halbzeit mit 11:13 führten. Schon in den ersten 30 Minuten zeigte sich, dass in diesem Spiel für den Gegner viel über die Außenpositionen gehen würde. Den Damen aus Barleben gelang es immer wieder aus aussichtsreicher Position abzuschließen.

Das ausgeglichene Spiel der ersten Halbzeit sollte sich auch in den zweiten 30 Minuten fortsetzen. Den Neustädterinnen gelang es zwar immer wieder sich mit einigen Toren abzusetzen (18:22, 45. Spielminute), aber der BHC gab zu keinem Zeitpunkt auf und verkürzte den Vorsprung immer wieder. Ursache dafür war vor allem die große Anzahl an Pass- und Fangfehlern im Spiel nach vorne. Mit der nötigen Konzentration und Ruhe hätten die Neustädterinnen ihre Vorsprung so weiter ausbauen können.
So gelang den Damen aus Barleben nach fast 58 gespielten Minuten der Ausgleich. Im Gegenzug konnte J. Kirsten per 7m die Damen aus der Hauptstadt wieder in Führung bringen, aber auf der Gegenseite entschieden die Schiedsrichter eine Minute vor Spielende ebenfalls auf 7m. D. Schulz zeigte sich nervenstark und konnte den Wurf parieren. Danach kannte der Jubel auf der Gästebank und unter den Spielerinnen keine Grenzen. Den Schlusspunkt zum 25:27 Endstand in diesem spannenden und gut klassigen Handballspiel setzte M. Petzke mit ihrem 8. Treffer.

Nach dem Schlusspfiff war die Freude auf Seiten der Magdeburgerinnen über die zwei gewonnen Auswärtspunkte besonders groß. War es doch ein Spiel, in dem die Damen über 60 Minuten gefordert waren.
Am kommenden Wochenende steht nun das Spiel gegen Lok Oschersleben an, bevor es dann am 12. April zum Spitzenspiel um die Meisterschaft nach Niederndodeleben geht.

TuS 1860 Magdeburg: Schulz, Schirmer – Heine (4), Kersten, Kirsten (8/4), Damboldt (1), Böhme (3), J. Haegebarth (1), Petzke (8), Popko, Schlecht (2)