Souveräner Heimsieg in der Verbandsliga

TuS 1860 Magdeburg-Neustadt – Glinder HV „Eintracht“ 31:24 (17:12)

Zum fünften Spieltag der Verbandsliga Nord begrüßte TuS 1860 Magdeburg-Neustadt die Gäste des Glinder HV „Eintracht“, welcher aus der ehemaligen SG Eintracht Glinde hervorgegangen ist. Vom Glanz der Regionalliga-Zeiten ist indes nichts mehr zu sehen und so gewannen die Neustädter am Ende hochverdient mit 31:24.
Die Gastgeber ließen von Beginn an keinen Zweifel daran, dass die zwei Punkte heute zuhause bleiben sollten. Aus einer stets körperbetonten und lautstarken Abwehr setzten sich die TuS´ler zügig auf 5:2 ab. Da sich auf der rechten Abwehrseite allerdings kleine Fehler einschlichen, konnte sich der Glinder HV durch Linksaußen Martin Kreyenberg stets im Spiel halten und gestaltete die Partie bis zum 7:6 offen. Danach stellte Trainer Krausholz in der Defensive um. Brachte Smudzinski und Weder für die unglücklich auftretenden Ebel und Schmelzer, der nach langer Verletzung (Kreuzbandriss) erstmalig im Kader stand. Speziell Thomas Weder wirkte in der Defensive sehr konzentriert, sodass sich die Krausholz-Sieben aus einer stabilen Abwehr heraus, wieder vom Gegner distanzierte. Im Angriff führte Spielmacher Teichert intelligent Regie und setzte seine Nebenleute mehrfach gekonnt in Szene. Besonders die Spielmacher-Kreisläufer-Achse zwischen Teichert und Michael fand immer wieder die richtigen Lösungen, um die Abwehr der Gäste zu überwinden. Beim 17:12 aus Sicht der Neustädter ertönte der Halbzeitpfiff.

In der zweiten Halbzeit wollten die Gastgeber genau dort anknüpfen, wo sie aufgehört haben. Die Defensive stand weiterhin souverän und im Angriff fanden die sicher durchgespielten Spielzüge den richtigen Endabnehmer, sodass der Vorsprung über die Stationen 20:13 und 26:18 auf 30:20 wuchs. Ein wichtiger Faktor war in der zweiten Hälfte die Hereinnahme vom zweiten Torhüter Andreas Tischmeyer, welcher sofort durch einige Paraden auf sich aufmerksam machte. Außerdem bewies einmal mehr Kevin Krause den Trend der letzten Wochen zu bestätigen und traf auch gegen Glinde nach Belieben. Wobei nicht unerwähnt bleiben darf, dass gerade in Spielhälfte zwei viele Auslösehandlungen durch Erik Lewin zweckfördernd für die gute Wurfausbeute Krauses war. Nach der erstmaligen 10-Tore-Führung knickte das Spiel ein wenig ein. Trainer Krausholz wechselte nochmals munter durch und einige fragwürdige Schiedsrichterentscheidungen (Zeitstrafenverhältnis 10:2 aus Sicht von TuS 1860) ließen kein höheres Endergebnis mehr zu, sodass beim Stand von 31:24 ein zu keinem Zeitpunkt gefährdeter Heimsieg zu Buche stand.

Der Blick der Magdeburger richtet sich nun nach vorn. Zum nächsten Spiel begrüßen die TuS´ler den LSV 90 Klein Oschersleben, welcher ähnlich gut wie die Neustädter in die Saison gestartet ist. Will man gegen den Gast aus der Bode-Stadt bestehen, heißt es die nächsten zwei Wochen konzentriert zu trainieren und am Spieltag mit mindestens genauso viel Leidenschaft aufzutreten wie zuletzt.

TuS: Naumann, Tischmeyer (Tor), Finke, Schmelzer, Lewin (1), Krause (11), Michael (5), Teichert (3), Ebel (1), Magalowski (3), Rinka (3), Käselitz (1), Smudzinski (1), Weder (2)