Fortschritt oder Rückfall?

12. Spieltag | Bezirksklasse Frauen | TuS 1860 Magdeburg Neustadt III – SV Anhalt Bernburg II 20:25 (8:12)

Zum letzten Spieltag der Saison 2014/2015 in der Bezirksklasse empfing der Tabellenletzte aus Magdeburg, den feststehenden Meister aus Bernburg. Das Hinspiel verlor man aus Sicht der Gastgeber, trotz starker Mannschaftsleistung, mit 8 Toren. Gewillt, dem Meister das Leben schwer zu machen, um selbst mit einem Punktgewinn die rote Laterne abzugeben, ging man in das Spiel. Wie bereits am vergangenen Spieltag, zeigten die A-Jugendlichen eine sehr gute Leistung im Deckungsverband und machten den gegnerischen Rückraumschützen das Leben schwer. Angetrieben von einer scheinbar unüberwindbaren Sandy Friebel im Gehäuse der TuS-Youngsters, zeigte vor allem Kristina Müller eine stark verbesserte Abwehrarbeit und stellte ihre Gegenspielerin in den ersten 20 Minuten auf das Abstellgleis. Im Angriff spielte man noch konzentriert und zielstrebig. Doch wiedereinmal brachten sich die Landeshauptstädterinnen durch mangelnde Chancenverwertung um den Lohn für getane Arbeit. Bis zur 20. Minute konnte man das Spiel offen gestalten und bis dahin immer wieder selbst in Führung gehen (6:4). Doch binnen 2 Minuten zeigte der Meister, warum er sich diesen Titel bereits 4 Spieltage vor Schluss sicherte. Schnelles Umschaltspiel und konsequente Abschlüsse brachten die 7:6 Führung für die Gäste. Fortan lief nichts mehr bei den Gastgeberinnen. Unvorbereitete Torwürfe, fehlende Konzentration gepaart mit leichtsinnigen Zuspielen und planlosen Torwürfen waren das Resultat eines 4-Tore Rückstandes zur Halbzeit (8:12).
Maßlos bedient hielt das Trainergespann seine Halbzeitansprache kurz und erwartete eine Reaktion auf dem Spielfeld. Die erwartete Reaktion war zwar nicht vollends zu erkennen, aber man sah wieder eine Mannschaft auf der Platte stehen, die gemeinsam weiter versuchte das Ergebnis zu korrigieren. Zwischenzeitlich gelang Wiebke Schlossarek gar der 16:18 Anschlusstreffer (47.). Das Angriffsspiel gestalteten die A-Juniorinnen nun variabler und bezogen erstmals in dieser Saison endlich auch die Kreisspieler in das Spielgeschehen mit ein.
Doch die Saalestädterinnen wussten um ihren wurfgewaltigen Rückraum, angetrieben von einer sehr guten Aufbauspielerin, und konnten den Abstand wieder vergrößern. Ohne das große Aufbäumen und auch dem nötigen Fortune in der ein oder anderen Entscheidung der Unparteiischen, gelang es den jungen Magdeburgerinnen nicht, den Halbzeitrückstand zu egalisieren. Am Ende steht eine 20:25 Niederlage, die so nicht hätte sein müssen.
Über den gesamten Saisonverlauf bleibt festzustellen, dass die jungen Damen des TuS 1860 Magdeburg in ihrer ersten Saison im Frauenbereich (regulär 1. Jahr A-Jugend) viel Lehrgeld bezahlen musste. Rückblickend bleiben die Spiele gegen Salzland und auch Hohendodeleben in Erinnerung. Während man gegen Salzland beide Spiele mit nur 1 Tor verlor und diesen Gegentreffer in den Schlusssekunden hinnehmen musste, spiegeln die Spiele gegen Hohendodeleben den Saisonverlauf wieder. Im Hinspiel mit einer derben 17-Tore Klatsche und der schlechtesten Saisonleistung, zeigten die TuS-Damen im Rückspiel vor 2 Wochen, womit in der nächsten Saison zu rechnen ist. Hier stand wieder eine 1-Tor-Niederlage zu Buche, wobei erneut der Gegentreffer in der Schlusssekunde fiel.
Phasenweise zeigte die TuS-Youngsters gute bis sehr gute Spielminuten, welche durch weniger gute Minuten und er Erfahrung und Konsequenz des Gegners zu Nichte gemacht wurden.
Für die neue Saison gilt es, die Konzentration über 60 Minuten aufrecht zu halten um die unnötigen Fehler zu vermeiden und mehr Punkte zu sammeln, als es in diesem Jahr der Fall war. Die A-Jugend verabschiedet sich aus ihrer ersten Frauensaison mit 2 Siegen, 1 Unentschieden und 9 Niederlagen mit einem Torverhältnis von 222:275.

Im Namen der Mannschaft möchten ich mich vor allem bei unseren Eltern bedanken. Bedanken dafür, dass ihr uns zu jedem Spiel und zu jeder Zeit unterstützt habt. Wir haben euch selten das Leben leicht gemacht und hoffen, im nächsten Jahr euren Erwartungen gerecht zu werden.
Auch bedanken möchten wir uns bei den stets zahlreichen Zuschauern, die uns das ein oder andere Mal den nötigen Schwung gegeben haben, um durch Schwächephasen durchzukommen. Wir hoffen, ihr alle kommt im nächsten Jahr wieder. Dann geht es für uns in der Nordliga auf Punktejagd.
Zu guter letzt möchten wir uns natürlich auch bei der Firma Bricks für ihre Unterstützung bedanken!

BRICKS Logo Farbe

TuS: Friebel, Kuhnert – Leichtenberger, Friedrichs, Happe, Weiland, Schlossarek W., Müller J., Lemme, Müller K., Stadler, Meiner, Berger, Schlossarek F.

TuS 1860 Magdeburg Neustadt III – SV Anhalt Bernburg II