Erste Herrenmannschaft verliert knapp im Spitzenspiel gegen Post Magdeburg

9. Spieltag Verbandsliga Nord

TuS 1860 Magdeburg-Neustadt – Post SV Magdeburg

25:26 (10:15)

„Aufsteiger unterliegt nur knapp im Spitzenspiel“

Der 9. Spieltag der Verbandsliga Nord stand ganz im Zeichen des Spitzenspiels zwischen dem Aufsteiger und Tabellenzweiten TuS 1860 Magdeburg-Neustadt und dem Ligaprimus des Post SV Magdeburg. Dabei setzte sich der Favorit des Post SV am Ende denkbar knapp mit 26:25 durch.

Beide Mannschaften waren von Beginn an motiviert. Doch sollte es nicht auf die Motivation, sondern auf die Cleverness ankommen. Eben besagte Cleverness ließ der Gastgeber aus Neustadt im Offensivspiel der ersten Viertelstunde vermissen. Zu viele Angriffsaktionen wurden zu früh abgeschlossen, sodass man die Gäste des Post SV zu Tempogegenstößen einlud. Diese Möglichkeiten nutze der Gast und führte schnell mit 8:2.

Die Neustädter zogen folgerichtig die erste Auszeit, welche zunächst verpuffte. Jedoch besannen sich die Krausholz-Schützlinge ab der 20. Minute und verkürzten den Rückstand zwischenzeitlich auf drei Tore zum 8:11. Daraufhin ergaben sich allerdings wieder Defizite im Umkehrspiel und im Stellungsspiel in der Offensive, sodass sich Post abermals absetzen konnte. Zur Halbzeit stand es 15:10 aus Sicht des Post SV.

Mit Beginn der zweiten Spielhälfte formierte Trainer Krausholz seine Mannschaft neu, um dem Spiel Impulse zu versetzen und besonders das Angriffsspiel anzukurbeln. Diese Maßnahme erzielte seine Wirkung. Tor um Tor kämpften sich die 1860er heran. Der agile Marco Käselitz, Kevin Krause und Erik Lewin netzten immer wieder sicher ein. Besonders hervorzuheben war während der gesamten Partie das Verständnis zwischen Rückraum und Kreis. Sebastian Höppner verwertete nahezu jedes Anspiel und war maßgeblich an der Aufholjagd beteiligt. Über die Stationen 16:19 und 19:21 kämpften sich die Neustädter zeitweise bis auf ein Tor heran (21:22). Jedoch gelang es der Krausholz-Sieben nicht den Ausgleich zu markieren oder gar in Führung zu gehen. Ursache war einmal mehr während der 60 Spielminuten das Offensivspiel. Nicht verwandelte Siebenmeter oder zu leicht hergegebene Bälle, welche durch die Postler Daniel Schliephake, Simon Fischer und Co. im Tempogegenstoß sicher genutzt wurden, entschieden das Spiel zu Gunsten der Gäste. Am Ende stand eine 25:26 Heimniederlage zu Buche, die mit mehr Cleverness sicher vermeidbar gewesen wäre. Wenn man allerdings bedenkt, dass sich ein Aufsteiger einem gewissen Lernprozess in der neuen Liga beugen muss, kann man diese Niederlage gegen die hoch favorisierten Postler durchaus als kleinen Achtungserfolg werten. Nach nunmehr 9 absolvierten Partien bewegen sich die Neustädter weiterhin im Spitzenfeld der Verbandsliga Nord, was wohl die wenigsten vor Beginn der Saison erwartet hatten.

Darauf muss man aufbauen, um am kommenden Wochenende im nächsten Stadtderby gegen die zweite Vertretung des BSV Magdeburg den positiven Saisonverlauf fortzusetzen.

TuS: Donhof, Hoffmann (Tor), Finke, Schmelzer, Lewin (3), Krause (6), Michael, Teichert (1), Rinka (1), Käselitz (4), Höppner (7), Magalowski (3), Marek,

Post: Preuß, Scheibe (Tor), Jordan (3), Schliephake (6), Kort, Hoscher (1), Frank (3), Zunkel, Dehnhardt M., Süflow (4), Dehnhardt Ch. (4), Seel (1)